心動時分 第五輯

心動時分 第五輯之十三:請問教授,西方宗教常要人與上帝溝通、禱告,難道祂們也懂得人類的語言嗎?

2018.11.08更新

問:

請問教授,西方宗教常要人與上帝溝通、禱告,難道祂們也懂得人類的語言嗎?


答:

 

        很多人信仰宗教時常常說自己要跟耶和華、上帝講話,這個講話的對待的貫徹性中,不是祂講給你聽,也不是你跟祂講話,只是個人心靈的告解而已。很多人都把宗教領域的範圍看得太小了,我一再強調「信我者得永生」的我就是自己,如果大家都把信我者的「我」當成祂,那麼信祂跟信一個總統有什麼兩樣!過去信五千個皇帝信到人民資質低鈍、沒有智慧,今天宗教信仰的信法如果不對,這個宗教還是不會起頭。就像有人跟上帝講話是因為「信我者得永生」這句話,這個「我」就是祂,聖經上這樣寫,所以我們要信祂--信祂就會得永生,所以按時的做禮拜就對了,這便是一種著相。

 

        聖經中的經文特別強調不要膜拜偶像,但佛教、道教的寺廟裡都刻有佛像,其實耶穌基督說的是要大家不要著相,意思和金剛經的「無我相、無壽者相、無眾生相、無人相」一樣,只是翻譯的人把著相翻成偶像,這一差便是一萬八千里,因而形成宗教間的相互排斥。信仰耶穌基督的人常常笑說信仰佛教的人在拜木頭,這樣說真的很無知,因為那不是偶像而是著相,神佛根本不存在於有形有相,如果大家真的相信自己很乾淨時就能得永生。

 

        如果大家很乾淨就可以跟我語言,學語言不是學英文、法文,也不是學我告訴你們的經典,而是學那一種冥冥中的默契,那種心靈的交通和明心見性。人和神佛的語言又來自於什麼地方?神佛的微妙道理與文字是沒有關連的,既然沒有文字就沒有語言,關鍵即是來自於心有靈犀一點通,也是默契。信仰的宗旨絕對不是每天向釘在十字架上的耶穌基督做禮拜就會得到保佑,是我們要保佑自己,因為天助自助者--老天一定先幫助懂得幫助自己的人,這樣祂才有辦法幫助你。幫助自己就是信自己的乾淨,如此就能夠學到上帝的語言,跟祂做成意會的溝通,甚至靈性的接觸,所以我才說賜有德者悟性。

 

        上帝根本沒有話,祂是很單純、看不到摸不著的,祂也從來沒有顯過什麼相,是人們套用宗教不斷地爭辯,信天主的就說天主才是真主,信耶穌的便說基督才是真的,所以宗教戰爭不斷,直到今天還在打,教義的錯誤影響了多少生靈塗炭,這都不是我們所樂意見到的。